津山中央まにわ病院
メニュー

部門紹介

栄養管理部

目標

  1. 安全・安心・満足な食事を提供する。
    給食委託業者と協働し、病院食の質向上に努める。
  2. 管理栄養士としての専門性を活かし、チーム医療を充実させる。
    多職種との連携を深め、情報共有・専門職としての提案をしていく。

業務内容

栄養管理部では、管理栄養士が病棟・外来の栄養管理に従事しています。

  • 入院患者さま個々に適したお食事を提供し、医師・看護師等の多職種と協働して入院中の栄養管理をおこなっています。
  • 病棟・外来での栄養相談では、患者さまが継続できる食事療法の助言に心がけています。
    また、患者さまのご家族が分からないことや不安なことがあるときも対応させていただきます。
  • NST(栄養サポートチーム)活動も積極的に行ない、より効果的な栄養療法の推進をしています。